0
Избранное
Покорит ли корейский автопром всю Россию?

Покорит ли корейский автопром всю Россию?

28.07.2015

В 2015 году первый дилерский центр KIA «Каширка 39», входящий в состав группы компаний «АвтоСпецЦентр», празднует свое двадцатилетие. В этом же году доля корейского автопарка в России составила более 15% от общего объема рынка, или 3,5 млн. автомобилей, из них 1,9 млн — это автомобили марки KIA. На фоне общей стагнации на российском авторынке совокупная доля продаж в дилерских центрах KIA ГК «АвтоСпецЦентр» в июне составила рекордные 20,1% рынка Москвы, а за первое полугодие 2015 года процент продаж достиг 17,0%, увеличившись на 4,8% проданных автомобилей к прошлым шести месяцам. Благоприятные прогнозы дилеров по продажам на второе полугодие 2015 года связаны с выходом новых моделей — четвертого поколения кроссовера KIA Sportage, рестайлингового KIA Cee’d и нового кроссовера Sorento Prime.

Компания «ЭЛА», объединившаяся в 2013 году с ГК «АвтоСпецЦентр», начала первые продажи KIA на еще только формирующемся российском авторынке в июле 1995 года. Микроавтобусы KIA Besta продавались на территории одного из помещений советского завода «ЭкспоСтройМаш», расположенного на Котляковской улице в Москве. В 1997 году компанией «ЭЛА», полное название которой расшифровывается как «Электроника и Автомобили», занимавшейся также продажей UPS — источников бесперебойного питания для первых персональных компьютеров, был заключен контракт на поставку автомобилей с фирмой «АвтоТор», в 2001 году был открыт флагманский автоцентр на Каширском шоссе «Каширка 39».

Спустя двенадцать лет после открытия «Каширки 39», в 2013 году, группа «ЭЛА» совершила сделку по приобретению ГК «АвтоСпецЦентр», объединив таким образом 19 дилерских центров легковых автомобилей в Москве и Подмосковье. В том числе салоны и сервисные центры продаж и обслуживания автомобилей марки KIA, два из которых — дилерские центры АвтоСпецЦентр Каширка 39 и АвтоСпецЦентр Марьино, за первые шесть месяцев 2015 года заняли 1-е и 2-е места в неофициальном рейтинге всех дилеров марки в России по продажам новых автомобилей. По итогам 2014 года АвтоСпецЦентр KIA Каширка 39, занявший почетное второе место среди более чем ста официальных дилерских центров корейского бренда в России, увеличил долю рынка по московскому региону на 1,2% по отношению к 2013 году, зафиксировав значение доли рынка в размере 6,9%. В декабре 2014 года был установлен рекорд ежемесячных продаж автомобилей KIA за все время работы дилерского центра. АвтоСпецЦентр KIA Марьино в 2014 году по оценке KIA MOTORS RUS также вошел в пятерку лучших дилеров Москвы. Доля рынка KIA Марьино в Москве и области растет с каждым годом, по итогам 2014 года она составила 4,4%, что на 1,5% больше 2013 года.

Сегодня годовой объем выпускаемой продукции марки KIA в России достигает 90 000 ед., за прошлый год продажи лидирующей марки увеличились более чем на 1,7%. При этом примерно 50% реализованных в прошлом году автомобилей KIA приходилось на продукцию калининградского завода «Автотор». С ноября 2013 года в Калининграде по технологии полного цикла начали собираться автомобили KIA Sorento, а осенью прошлого года было запущено производство KIA Cerato — до 50 000 ед. в год. Юбилейный год ознаменовался для московских дилерских центров KIA получением ряда престижных наград, в числе которых: модель KIA Ceed, получившая премию «Автомобиль 2015 года», спортивный хэтчбек Ceed GT, названный интернет-ресурсом Auto.mail.ru «Автомобилем Рунета 2014», и городской компактный кроссовер Soul, награжденный премией «Золотой Клаксон 2015».

« Группа компаний «АвтоСпецЦентр» является официальным дилером марки с момента появления представительства KIA в России, сейчас в нашем портфеле три автосалона: «Каширка 39», «Марьино Авто» и «Север Авто» — комментирует Валерий Макаев, первый заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр». — За два десятилетия работы мы не раз достигали самых высоких показателей по уровню продаж, качеству сервиса и обслуживания, получили две награды от Президента KIA MOTORS RUS. Наши успехи стали возможными благодаря слаженной командной работе и высокому профессионализму наших сотрудников. Основным своим принципом мы считаем ориентированность на клиента и построение индивидуальных отношений, предполагающих долгосрочное сотрудничество. По итогам 2014 года доля рынка ГК «АвтоСпецЦентр» по Москве составила 13,25% — таким образом, каждый 7-й новый автомобиль KIA был куплен в одном из наших автосалонов ».

Несмотря на то, что в июне продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 29,7% и составили 140 161 шт., динамика роста продаж и доли рынка у АвтоСпецЦентр Каширка 39, АвтоСпецЦентр Марьино и АвтоСпецЦентр Север авто за первое полугодие достигла максимальных показателей роста на падающем рынке. В 2015 году российские автовладельцы по прежнему отдают предпочтение корейскому бренду и выпускаемым им моделям: KIA Rio, KIA Sorento и KIA Cee’d, не первый год занимающим лидирующие строчки в ТОП-25 самых популярных автомобилей в России. Несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов об общем снижении продаж автомобилей в России в конце 2015 года более чем на 40%, дилеры и производители рассчитывают сохранить спрос на продукцию корейского автоконцерна на уровне первого полугодия 2015 года. Подобная динамика будет обеспечена за счет гибкой ценовой политики и широкого ассортимента бюджетных моделей, в том числе обновленного KIA Rio — безусловного лидера продаж среди корейских авто в первом полугодии 2015 года.

Информация о компании

Группа компаний «АвтоСпецЦентр» — один из крупнейших игроков сектора авторитейла России, работает на рынке с 1998 года. В портфеле ГК «АвтоСпецЦентр» бренды: Porsche, Audi, BMW/MINI, Infiniti, Volkswagen, Nissan, Datsun, Mazda, Skoda, Kia, Citroen, Hyundai и Mitsubishi. В настоящее время в состав объединенной ГК «АвтоСпецЦентр» входят двадцать восемь дилерских центров в Москве и ближайшем Подмосковье. А также дилерские центры по продаже грузовых автомобилей марок: Hyundai Truck&Bus, Hino, Fuso Motors. Дилерские центры компании предлагают полный комплекс услуг, связанных с продажей, гарантийным и сервисным обслуживанием автомобилей, реализацией оригинальных запасных частей и аксессуаров, тюнингу, комиссионной торговле, а также такие дополнительные услуги, как оформление кредита и страховки.


kia_20_800.jpg