Рынок автомобильных шин показывает уверенный рост на протяжении последних двух лет.

Рынок автомобильных шин показывает уверенный рост на протяжении последних двух лет.

21.10.2019

ГК «АвтоСпецЦентр» провела исследование и выяснила, что рынок автомобильных шин показывает уверенный рост на протяжении последних двух лет. В 2017 году продажи увеличились на 20,4%, в 2018 – на 12,1% или 57,5 миллионов штук. А вотобъем европейского рынка шин снизился на 3,7% за первое полугодие 2019 года. В октябре специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос среди 350 своих клиентов и выяснили:какие шины предпочитают покупать клиенты АСЦ, что служит причиной покупки новых комплектов резины и с какими основными трудностями они сталкиваются при замене покрышек. Выяснилось,что50% опрошенныххранят автомобильные шины в ненадлежащих условиях, а основная проблема, с которой чаще всего сталкивались респондентыпри замене шин–очереди на монтаж, об этом сообщили 63% опрошенных.

Наиболее распространенными причинами ДТП в межсезонье с октября по апрель 2018 года по причине технической неисправности колес и шин стали: установка единовременно шипованной и не шипованной резины на переднюю и заднюю оси автомобиля– 25,3%;установка «лысой резины» – 10,2%;установка колес, нарушающих рекомендованные автопроизводителем параметры– 18,5%;несвоевременная смена летних и зимних покрышек – 46%.

При выборе резины,опрошенные все чаще отдают предпочтения покрышкам российского производства –60%и 40% – импортного. Россия успешно выходит на внешние рынки со своей конкурентоспособной продукцией – в 2018 году доля экспорта выросла на 3,6% и составила 23,2 миллиона штук.По результатам опроса, проведенного в октябре специалистами ГК «АвтоСпецЦентр», 35% респондентов меняют летние шины на зимние при температуре воздуха +5 градусов.26,5% «переобуваются» перед заморозками. 17,8% – при температуре воздуха 0 градусов.11,1% – при первом снеге.Для4,1%– важным фактором смены резины является отсутствие очередей на СТО, именно в этот период они меняют шины. 3,6% опрошенных автомобилистов – используют всесезонку, а1,9% вовсе не пользуются автомобилем зимой.

Среди зарубежных шин респонденты предпочитают использовать китайские– об этом рассказали40% опрошенных, из оставшихся 25%приобретут шины японского производства, 14%–корейского, малазийские –9% респондентов. А покрышки из Сербии и Германии популярны лишь у8% и 4% соответственно.Важным критерием выбора автомобильных шин остается стоимость. На сегодняшний день средняя цена на покрышки для легкового автомобиля составляет – 2 907,9 рублей за штуку, для внедорожников – 9000 рублей за штуку, а для грузовика начинаются от 10 000 тысяч.Клиенты АСЦ чаще выбирают новые покрышки (81,3%), а не бывшие в употреблении (18,7%).

При спущенном колесе на шиномонтаж обратятся 57% владельцев транспортных средств. Поставить запаску собственноручно решаться 32%, а ремонтировать проколсамостоятельно возьмутся только 11%. Не только механические повреждения (19%) и смена погодных условий становятся причиной замены покрышек, но и износ шин в 34% случаях, неравномерная амортизация в 27%, истекший срок эксплуатации в 12% и нарушение геометрии – 8%.12% опрошенных следят за сроком эксплуатации шин, который составляет для легковых авто – 5 лет, для грузовых – 10 лет.Лишь 5,8% респондентов не имеют второго комплекта покрышек для летнего или зимнего сезона, используя всесезонную резину.

Приобретают шины клиенты АСЦв официальных дилерских центрах (80,2%) или винтернет–магазинах –9,6%, а остальные 5% автовладельцевпокупают покрышки с рук (3,6%), и в магазинах автозапчастей(1,6%). Также небольшой процент опрошенных хранит сменные покрышки в гараже – 20%, на балконе – 11%, в квартире – 4%, на даче–5%, но большинство выбирают услугу хранения уофициальных дилеров– 60%.

Многие клиенты АСЦне находят правильного применениякомплекту покрышек по истечению срока эксплуатации и делают из нихпредметы мебели для домаи дачи, качели для детейили лежанку для питомцев. Один из эффективных способов утилизацииненужной резины – это вторичная переработка.Для этого необходимо отвезти использованный комплект в специальные пункты приема или на шиномонтаж. Не меньшее количество ошибок респондентыдопускают при хранении комплектов сезонной резины, и только половина (50%) автомобилистов оставляет покрышки у дилера.

«Чтобы шины прослужили дольше и клиентам реже приходилось посещать шиномонтаж, необходимо задуматься о правильном хранении зимних покрышек в летний период и летних в зимний – отметили представители ГК «АвтоСпецЦентр».– Высокая температура и влажность, прямые солнечные лучи, особенно, в случае балкона,а также неправильное размещение покрышекв месте хранения, приводят к искажению геометрии колеса, что 8% случаях ведет к замене резиныдо окончания заводского срока эксплуатации. Оптимальная температура для хранения – 20-25 градусов, в сухом и прохладном помещении, нев подвешенном состоянии,на стеллажах, в поддонах».

В 2020 году ожидается резкое подорожание шин на российском авторынкена 15-20%.Это связано с возможным введением обязательной маркировки для борьбы с контрафактом, процент которого на рынке сейчас составляет 10-15. Введение маркировки повлияет на розничные цены, поскольку потребует инвестиций в оборудование для ее проведения.

https://www.autodela.ru/main/top/news/rossiyskie_shiny