Как подготовить автомобиль к весне?

1 марта 2022

Противогололёдные реагенты и дорожные загрязнения способны нанести автомобилю серьёзный урон. Сильнее всего страдают кузов, днище, оптика, дворники, воздушный фильтр, патрубки системы охлаждения и резиновые шланги, которые быстро изнашиваются при резких колебаниях температур. Поэтому с наступлением весны желательно не ограничиваться сменой шин, а пройти полноценную подготовку к сезону.

Куда обращаться за сезонным сервисом

Оптимальный вариант — узнать о программах сезонного обслуживания в вашем дилерском центре и по возможности совместить сезонный сервис с очередным ТО: заменить изношенные пыльники, масляный фильтр и уплотнители, подобрать моторное масло с оптимальной вязкостью, проверить состояние рабочих жидкостей. Для профилактики коррозии и других проблем после зимнего сезона потребуются подъёмник, осмотр на стенде, оборудование для диагностики и профессиональная автохимия.

Зачем нужна профессиональная мойка автомобиля после зимнего сезона

Зимой под бамперы, колёсные арки, пороги, лонжероны попадают противогололёдные реагенты, которые могут стать катализатором коррозии. Чтобы полностью смыть слой реагентов и загрязнений, скопившихся за зимний сезон, приходится снимать подкрылки и защиту моторного отсека.

— Автомобиль устанавливается на подъёмнике.

— Мойка выполняется под давлением, с использованием специализированных чистящих средств

— После мойки производится сушка горячим воздухом.

— Мастера осматривают кузов на предмет очагов коррозии, если изменения обнаружены, выполняется антикоррозийная обработка (это дополнительная услуга, которая предоставляется по согласованию с заказчиком).

— Если лакокрасочное покрытие получило мелкие повреждения, на подготовленную (вымытую, обезжиренную, матированную) поверхность кузова наносится полимерное защитное покрытие.

Очистка ветрового стекла и оптики

При контакте с ледяной крошкой в стекле могут образоваться микротрещины, в которых скапливаются частицы песчано-солевых смесей, дорожных реагентов, загрязнения. Это наиболее вероятная причина эффекта помутнения стёкол и оптики после зимы.

В сервисных центрах проблема решается с помощью средств глубокой очистки, которые проникают в микронеровности и полностью удаляют загрязнения. Чтобы подготовить автомобиль к весне, может потребоваться замена щёток стеклоочистителя — при минусовых температурах они теряют эластичность.

Проверка подвески и колёсных дисков

Влажность и частые перепады температур сказываются на состоянии дорог. Повышенная нагрузка на подвеску и колесные диски при езде по неровным заснеженным дорогам может привести к ускоренному износу некоторых деталей.

— Оценить состояние литых дисков можно только на подъёмнике: зачастую при сильных ударных нагрузках деформация дисков не происходит, но появляются трещины, которые сложно заметить самостоятельно.

— После зимнего сезона необходимо проверить состояние резиновых и резинометаллических деталей. В их числе – втулки стабилизаторов, рулевые наконечники, сайлентблоки, ШРУСы, амортизаторы, пыльники. Поврежденные детали подлежат немедленной замене.

— Косвенно о состоянии подвески сигнализирует неравномерный износ шин, который можно заменить при смене резины. Тогда мастер предложит вам включить в подготовку автомобиля к весне диагностику ходовой части на специальном стенде.

Смена зимней резины на летнюю

Считается, что пороговая среднесуточная температура воздуха для смены резины составляет +7 ?C. Можно ориентироваться по погодным условиям — в конце зимы и ранней весной дороги могут оставаться сухими и при более низкой температуре. Если снегопад и гололед больше не прогнозируются, можно заменить шины раньше.

Проверка систем под капотом может включать:

— Осмотр системы охлаждения и проверку герметичности патрубков;

— Диагностику двигателя и топливного комплекса, промывку инжектора и карбюратора;

— Осмотр тормозной системы и замену резиновых элементов, если будут выявлены повреждения;

— Проверку уровня заряда и состояния контактов АКБ;

— Контроль уровня и состояния рабочих жидкостей — моторного масла, электролита в аккумуляторе, тормозной жидкости, омывающей жидкости, хладагента в климатической системе.

— Оценку состояния воздушного фильтра и топливных фильтров с заменой при необходимости.

Уборка салона автомобиля

Финальный этап подготовки автомобиля к весне — уборка салона, уход за пластиком приборной панели и обивкой сидений.

Дорожные реагенты попадают в салон на подошвах обуви, но полноценная химчистка, скорее всего, не потребуется. В большинстве случаев достаточно заменить или тщательно вымыть коврики, пропылесосить салон, обработать пластик полиролем, а кожу сидений — специальными средствами для повышения эластичности.

Важно осмотреть уплотнители дверей — при открывании примерзшей двери они легко повреждаются. Если повреждения обнаружены, уплотнители сразу заменяются в сервисном центре.

Полный перечень технических работ для подготовки автомобиля к весне-лету уточняйте у специалиста вашего сервисного центра.

Прочие статьи

Смотреть все