Что делать, если заведенный автомобиль закрылся

4 марта 2022

Случается, что автомобилисты попадают в неприятную ситуацию: водитель вышел из заведенного автомобиля, а двери самопроизвольно заблокировались. И непонятно, как открыть авто, если ключи остались внутри. Еще хуже, когда запасные ключи недоступны или их нет вовсе. Ситуация усугубляется, если в салоне автомобиля остался и мобильный телефон.

chto-delat-esli-zahlopnulsya-zavedennyj-avto-img-1

Чаще всего такое случается по причине неисправности электроники центрального замка или сигнализации.

Что же делать, если заведенная машина закрылась изнутри? Существует несколько способов решить проблему.

Запасной ключ

Каждому новому автомобилю полагается два ключа – основной и запасной. Если приобретен автомобиль с пробегом и бывший владелец предоставил только один ключ, стоит сразу изготовить дубликат, сложности это не составляет. Если запасной ключ есть при себе, все просто: открываем дверь с его помощью.

Если автомобиль захлопнулся вдалеке от места, где хранится запасной ключ, лучше затратить время и съездить за ним. Бывает, что владельцы боятся оставлять без присмотра заведенный автомобиль с ключами в замке. Тогда стоит попросить привезти запасной ключ родственников или друзей.

Сигнализация

Все современные системы охранной сигнализации позволяют управлять центральным замком дистанционно, на определенном расстоянии. Если при себе имеется брелок, препятствий к тому, чтобы открыть закрывшийся автомобиль, нет. Но подавляющее большинство автовладельцев пристегивает брелок к ключам, и тогда он остается внутри запертого салона. Тут ситуация аналогична той, что складывается с ключами: нужен запасной брелок.

Важно!

Если воспользоваться запасным ключом или брелоком сигнализации не представляется возможным, необходимо связаться с официальным дилером. Прибегнуть к принудительному открыванию двери можно, только если вы находитесь далеко от официального сервисного центра или по каким-либо причинам остались без связи.

Воспользоваться таким способом может исключительно владелец автомобиля, иначе подобное действие может быть расценено как взлом с корыстными целями. Существуют специальные службы, официально предоставляющие услуги по взлому автомобиля. К работе они приступают после документального подтверждения, что авто просит открыть владелец.

Опустить стекло

В некоторых автомобилях, как правило отечественных, конструкция стеклоподъемника такова, что позволяет незначительно сдвинуть с места стекло, если плотно прижать к нему ладони и потянуть вниз. Образовавшейся щели может хватить, чтобы воздействовать на кнопку блокировки замка рукой или подручным инструментом.

chto-delat-esli-zahlopnulsya-zavedennyj-avto-img-2


Разблокировать дверь проволочным крючком

Для этого необходимо просунуть в щель между уплотнителем и кромкой двери проволоку достаточной жесткости, изогнув ее определенным образом. Один конец, на котором находится петля, должен доставать до кнопки блокировки дверей, а другой остается в руках. При достаточной сноровке часто удается открыть дверь. После того как дверь открылась, необходимо обратиться в официальный сервисный центр, чтобы квалифицированные специалисты проверили работоспособность всех систем транспортного средства.

Отогнуть верхнюю кромку двери

Когда просунуть проволоку или другое приспособление не удается, можно попробовать немного отогнуть верхнюю кромку двери. Она не отличается слишком высокой жесткостью, и прикладывать значительные усилия не требуется. Важно при этом не переусердствовать и не использовать в качестве рычага острые и режущие предметы. Подойдут деревянные клинья, в крайнем случае металлические рычаги, которые необходимо обмотать чем-то мягким. На автомобильных форумах описывают случай, когда удалось отогнуть кромку манжетой медицинского тонометра, вставив ее в щель и накачав воздухом.

Если операция удалась, с помощью проволоки нетрудно дотянуться до кнопки центрального замка или блока управления стеклоподъемниками. Открыв дверь авто, при первой возможности нужно приехать в официальный сервисный центр, чтобы восстановить герметичность салона, которая достигается плотным прилеганием двери к уплотнителю.

Разбить стекло

Когда ничего другого не остается, приходится разбивать стекло, стараясь не повредить прилегающие к нему элементы. Это не так просто, как кажется. Удары руками и ногами тут не помогут, если вы не профессиональный боец. К тому же в этом случае не удастся избежать порезов. Подойдут молотки, камни, другие тяжелые предметы. Желательно предварительно выяснить, какое стекло из имеющихся в автомобиле дешевле и всегда имеется в наличии в автосервисе. Может показаться, что целесообразно пожертвовать самым маленьким стеклом. Однако на практике оказывается, что небольшая задняя форточка чаще всего является наиболее дорогой и дефицитной.

Внимание! После любых манипуляций, связанных с повреждением автомобиля, необходимо как можно быстрее обратиться в официальный дилерский центр, чтобы провести диагностику и выполнить ремонт.

chto-delat-esli-zahlopnulsya-zavedennyj-avto-img-3

Как избежать неприятностей

Для того чтобы не попадать в ситуации, когда заведенный автомобиль закрывается, а ключи остаются в салоне, следует следовать простым правилам:

  • не оставлять ключи в замке зажигания, даже если приходится выходить из машины на короткое время. Или открывать на этот период дверь, окно;
  • иметь запасные ключи.

Соблюдение этих рекомендаций позволит не попасть в ситуацию, когда автомобиль закрылся, а ключи остались в салоне. Если избежать неприятной ситуации не удалось, можно воспользоваться одним из перечисленных советов, но лучше всего обратиться в официальный дилерский центр. Если в ходе открытия закрытого автомобиля возникли поломки, ремонтные работы стоит проводить только в официальных сервисных центрах.

Прочие статьи

Смотреть все