0
Избранное
Какая машина подходит для работы в такси

Какая машина подходит для работы в такси

30.12.2021

Рынок перевозок такси в России демонстрирует устойчивый рост. Почему он развивается такими быстрыми темпами? Это связано с приемлемой для клиентов стоимостью услуги, удобством вызова, доступностью работы для желающих стать таксистами. Если в Советском Союзе прежде чем начать работать в такси приходилось проходить тщательный отбор, то сейчас достаточно наличия водительского удостоверения, трехлетнего стажа вождения, личного автомобиля, лицензии и регистрации в приложении типа Яндекс. Такси.


Как определить, какая машина лучше для работы в такси

Успех таксомоторного бизнеса зависит от человека, сидящего за рулем, оперативности реагирования на заказ, цены услуги, но во многом определяется автомобилем, который перевозит пассажиров. К нему предъявляются достаточно строгие требования, в числе которых:

  • надежность;
  • экономичность;
  • приемлемая стоимость обслуживания:
    • доступность запасных частей;
    • комфорт при поездках;
    • удобство посадки и высадки.

Из всех качеств наиболее значимы надежность и долговечность. Напряженный режим работы в такси выдержит не каждый автомобиль. Для пассажира и водителя поломка авто в пути – очень неприятная ситуация. Поэтому выбирая подходящую машину для работы в такси, в первую очередь необходимо обращать внимание на ее надежность. Частые поломки быстро сведут на нет все выгоды перевозок, ведь главное преимущество перед общественным транспортом заключается в скорости передвижения. Не зря в СССР таксомоторами служили автомобили Волга ГАЗ-24 – далеко не самые экономичные, но очень выносливые.

Поддерживать автомобиль в исправном состоянии поможет регулярное техническое обслуживание. Однако решающую роль играет правильный выбор автомобиля. Компенсировать квалифицированным обслуживанием конструктивные недостатки, ненадежные комплектующие, некачественную сборку не удастся.


Список машин для работы в такси

Так какие же авто имеют в такси повышенный спрос? Однозначно для долгосрочной работы больше подходят новые автомобили зарубежных марок, приобретенные у официального дилера.

Hyundai Solaris

Корейский седан Hyundai Solaris по продажам занимает лидирующие позиции в классе компактных автомобилей и популярен не только среди таксистов. Автомобиль привлекает современным дизайном, комфортным салоном. По надежности Solaris в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к такси.

На территории Российской Федерации автомобиль предлагается с двумя двигателями – 1,4 и 1,6 л. Для работы в такси оптимально подходит двигатель 1,4 литра. Hyundai Solaris с таким силовым агрегатом отличается низким расходом топлива, его динамики хватает для уверенной езды в городских условиях.

Производитель гарантирует 180 тыс. км пробега без поломок. Однако опыт показывает, что даже при интенсивной эксплуатации автомобиль легко проезжает как минимум 300 тыс. км.

Надежная подвеска, легкое управление, относительно просторный салон, маневренность делают Hyundai Solaris очень удобным для такси. В базовых комплектациях отмечают отсутствие кондиционера, другого дополнительного оборудования, низкое качество материалов отделки. Для автомобилей такси экономичного класса эти недочеты существенной роли не играют.

Кia Rio

Кia Rio также находится в списке лучших машин для работы в такси. Автомобиль имеет одну платформу и одинаковую технологию сборки с Hyundai Solaris, поскольку оба бренда принадлежат одному производителю. Кia Rio отлично адаптирован к российским условиям. Благодаря высокому клиренсу и прочной подвеске данная модель особенно популярна в регионах, где дороги хуже, чем в Москве. Двигатели адаптированы к бензину А-92, но, чтобы сохранить большой ресурс лучше заливать А-95. Вместительный багажник позволяет перевозить крупногабаритные вещи. Три пассажира с ручной кладью разместятся в Кia Rio вполне комфортно, а вот четверым (один спереди, трое на заднем сиденье) будет слегка тесновато.

Автомобиль по праву занимает высокие места в рейтингах надежности. Относительно дешевые запчасти и экономичные двигатели значительно снижают эксплуатационные расходы.

Среди недостатков данного автомобиля – жесткая подвеска и недостаточная шумоизоляция. Несмотря на это, Кia Rio остается одним из самых подходящих автомобилей для такси благодаря долговечности, надежности и экономичности. С нагрузками работы в такси автомобиль справляется великолепно.

Volkswagen Polo

Эта модель выше классом, чем корейские бестселлеры. В России продается автомобиль в кузове седан. Отделка салона отличается высококачественными материалами. Даже в базовой комплектации Volkswagen Polo обеспечивает пассажирам полный комфорт во время поездок. Дополняет картину большой багажный отсек.

Подвеска, которая совершенствовалась немецкими инженерами в течение нескольких десятилетий, обеспечивает отличную управляемость, плавность хода и надежность. Дорожный просвет в 17 см позволяет не бояться плохих дорог.

Современные моторы обладают высоким крутящим моментом, при этом они весьма экономичны. Двигатели с турбонаддувом обеспечивают отличное сочетание динамических характеристик с низким расходом топлива, но уступают атмосферным по долговечности. Если выбрать комплектацию с мотором 1,6 л и автоматической коробкой передач, то в течение длительного времени хлопот с автомобилем не будет. Все перечисленные характеристики делают Volkswagen Polo одной из лучших машин для работы в такси.

Среди недостатков отмечают ненадежные роботизированные коробки передач DSG и высокую цену автомобилей в топовых комплектациях.

Škoda Octavia

Всем известно, что Škoda является дочерней компанией Volkswagen AG. Škoda Octavia создана на одной платформе с легендарным Volkswagen Golf, и это даже более вместительный автомобиль, нежели Volkswagen Polo. Длина кузова типа лифтбек превышает 4,6 м. В просторном салоне такси этой модели помимо водителя с комфортом разместятся 4 пассажира.

Предлагается несколько комплектаций, но для такси лучше подходит атмосферный двигатель 1,6 л с механической или автоматической коробкой передач. Подвеска очень надежна, даже по плохим дорогам выдерживает пробег до 100 тыс. км без серьезного вмешательства. О качестве Škoda Octavia красноречиво свидетельствует факт массовой закупки автомобилей этой модели для работы в ГИБДД, где нагрузки не менее значительны, чем в такси.

Объем грузового отсека составляет 578 литров, что позволяет свободно разместить в нем много вещей. К числу недостатков относят высокую цену. Однако Škoda Octavia считается одной из самых популярных машин для работы в такси в 2021 году.

Hyundai Sonata

Эта модель является представителем комфорт-класса и обладает всеми атрибутами, присущими данной категории транспортных средств. У нее богатое оснащение, привлекательный дизайн. При проектировании транспортных средств комфорт-класса конструкторами закладывается высокий запас прочности, но даже на их фоне Sonata выделяется надежностью и долговечностью, что и требуется для работы такси.

Hyundai Sonata последнего поколения используется для перевозки пассажиров, готовых платить за комфорт и простор. Здесь люди удобно располагаются в салоне, наслаждаясь приятным микроклиматом и мягким ходом. Основной контингент таких клиентов проживает в мегаполисах. В небольших городах Hyundai Sonata в качестве такси встречается редко.

Если вы еще не определились, какая машина подойдет для работы в такси, обратитесь к нашим менеджерам. Квалифицированные сотрудники ГК «АвтоСпецЦентр» подберут оптимальную модель и комплектацию в соответствии с нужными параметрами.